食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03940030111 |
タイトル | カナダ食品検査庁(CFIA)、食品中のメラミン検査の結果、不検出の旨を公表 |
資料日付 | 2013年12月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ食品検査庁(CFIA)は12月10日、食品中のメラミン検査の結果、不検出であった旨を公表した。概要は以下のとおり。 CFIAが食品の定期検査の一環として行った当該検査では、食肉及びシーフード代替品、調理済み持ち帰り食品、プロテインパウダー及びスナック菓子製品のいずれの検体からもメラミンは検出されなかった。 検査は2011年4月~2012年3月に、590検体について行われた。検体の内訳は、食肉代替品が175検体、シーフード代替品が21検体、パウダー類及びそのまま飲める状態のシェイクドリンク類などの調理済み持ち帰り食品が95検体、プロテインパウダーが102検体、ビスケット、クッキー、クラッカー、ウエハースなどのスナック菓子類が197検体であった。いずれの検体からもメラミンは検出されなかった。 メラミンは大量生産され工業利用される合成化学物質である。環境又は食品には天然に存在せず、メラミンの食品への使用は許可されていない。しかし、工業利用の結果、食品中に低濃度で検出される可能性がある。 当該検査の概要は以下のURLから入手可能。 http://www.inspection.gc.ca/food/chemical-residues-microbiology/chemical-residues/2011-2012-melamine/eng/1386687949780/1386688096329 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
情報源(報道) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
URL | http://www.inspection.gc.ca/about-the-cfia/newsroom/news-releases/2013-12-10/eng/1386688898782/1386688910360 |