食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03920910208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(21/13)を公表 |
資料日付 | 2013年11月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は11月8日、食品基準通知(21/13)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 意見募集 (1) 主な手続き ・P1022‐生乳製品の一次生産及び加工要件:生乳製品の生産及び販売に関する許可を検討するため。生乳の生産及び販売を許可している、現在の連邦及び準州の適用除外を再考する。 ・P1017‐リステリア・モノサイトゲネスの基準-食品に関する微生物学的基準値:国際(Codex)規格、食品安全基準及び一次生産・加工基準、並びに関連するFSANZガイダンス資料を一致させるために非加熱喫食用食品中のリステリア・モノサイトゲネスの基準値に関する食品基準1.6.1を更新する。 2件の意見募集は2014年1月16日に締切る。 2.その他 (1)BSEリスクステータス‐評価のための申請 2013年10月22日、FSANZは日本の農林水産省からBSEリスクステータスの食品安全評価を行うための申請を受理した。 FSANZは2014年に日本のBSE評価を開始する予定である。 (2)基準1.4.2の修正―残留基準値(MRL)(豪州のみ) |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/Notification-Circular-21-13.aspx |