食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03920290104 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、香辛料中の病原体・異物に係るリスクプロファイル(案)を発表 |
資料日付 | 2013年10月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は10月30日、香辛料中の病原体・異物に係るリスクプロファイル(案)を発表した。概要は以下のとおり。 リスクプロファイルは科学に立脚した文書で、特定の食品安全問題に関する現在の知見や利用可能な軽減・管理方策について説明し、知見が欠落している重要領域を明らかするものである。近年国内で発生した、サルモネラ属菌に汚染された香辛料による集団食中毒発生事案を受けて作成された。香辛料においてごく普通に生じる微生物危害や汚染の実体を明らかにし、可能な限りサプライチェーンの各所における異物混入率と濃度を明らかにしている。また農場から食卓まで、汚染源がどこに存在するかについても明確にして、汚染香辛料の消費により生じる公衆衛生リスクを抑えるための軽減・管理策の効果を評価している。科学データ等に基づいた新たな軽減・管理策についても記載されている。知見が欠落している領域の一覧が最後に提示され、それを埋めるための研究が紹介されている。本書(案)に対する意見を官報を通じて募集する。 当該リスクプロファイル(案)(213ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.fda.gov/downloads/Food/FoodScienceResearch/RiskSafetyAssessment/UCM367337.pdf リスクプロファイル(案)に対する外部専門家によるピアレビューは以下のURLから入手可能。 http://www.fda.gov/downloads/Food/FoodScienceResearch/RiskSafetyAssessment/UCM367338.pdf 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.23/2013(2013.11.13)P14~15 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | http://www.fda.gov/Food/NewsEvents/ConstituentUpdates/ucm372995.htm |