食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu03900090482 |
| タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2013年8月分)を公表 |
| 資料日付 | 2013年9月30日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは9月30日、食品安全レポート(2013年8月分)を公表した。 食品約10 ,400検体のうち、約3 ,800検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品、可塑剤等)を、約1 ,500検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約5 ,000検体(うち約4 ,800検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、3検体が不合格だった。不合格だったのは南乳(訳注:豆腐を発酵させたもの)3検体で、いずれからもスダンⅡが検出された(基準値:食品中への使用禁止)。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/2013_09_30_1_e.html 検査結果に関する資料は以下のURLから入手可能(英語版/PDFファイル16ページ)。 http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/2013_food_safety_report_08_e.pdf |
| 地域 | アジア |
| 国・地方 | 香港 |
| 情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
| 情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
| URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2013_09_30_1_c.html |