食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03890040105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、業界向けガイダンス(案)「リンゴジュース中のヒ素:アクションレベル」に対する意見募集期間を延長 |
資料日付 | 2013年9月12日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は9月12日、業界向けガイダンス(案)「リンゴジュース中のヒ素:アクションレベル」に対する意見募集期間を60日間(2013年11月12日まで)延長する旨発表した。関心を持つ国民が意見を提出できるよう、受付期間の延長を求める要望に応えたもの。 ガイダンス(案)では、リンゴジュース中の無機ヒ素に対するアクションレベルを10ppbとしており、これは環境保護庁(EPA)が飲料水向けに設定している値に等しい。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.19/2013(2013.09.18)P22 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | http://www.fda.gov/Food/NewsEvents/ConstituentUpdates/ucm367989.htm |