食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03880730104 |
タイトル | 米国疾病管理予防センター(CDC)、トルコ産ザクロが原因とみられるA型肝炎の集団感染情報を更新(8月16日付け) |
資料日付 | 2013年8月16日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国疾病管理予防センター(CDC)は8月16日、トルコ産ザクロが原因とみられるA型肝炎の集団感染情報を更新した。概要は以下のとおり。 8月16日現在、10州から159人の感染届出があった。感染者は「Townsend Farms Organic Antioxidant Blend」製品を摂取して、3月31日から7月25日までの間に発病した。年齢は1歳~84歳で、女性が55%を占める。69人(43%)が入院したが、死者は出ていない。当該製品には、トルコのGoknur Foodstaffs Import Export Trading社から輸入したザクロの種子が入っており、これがA型肝炎ウイルスの媒体と考えられ、輸入業者が製品を自主回収した。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No.17/2013(2013.08.21)P4~5 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
URL | http://www.cdc.gov/hepatitis/Outbreaks/2013/A1b-03-31/index.html |