食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu03810180369 |
| タイトル | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局、「無水マレイン酸加工デンプン」に関するQ&Aを公表 |
| 資料日付 | 2013年5月13日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局は5月13日、デンプン関連製品からマレイン酸が検出されたことを受け、「無水マレイン酸加工デンプン」に関するQ&Aを公表した。質問は以下のとおり(回答略)。 Q1. 無水マレイン酸とは? Q2. 「加工デンプン」とは? Q3. 食用加工デンプンの製造に無水マレイン酸を使用してよいのか? Q4. マレイン酸が検出された食品を喫食した場合、人体に毒性を示すのか? Q5. マレイン酸が検出された食品を喫食した場合、どのようなリスクがあるのか? |
| 地域 | アジア |
| 国・地方 | 台湾 |
| 情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局 |
| 情報源(報道) | 台湾行政院衛生署 |
| URL | http://www.fda.gov.tw/TC/siteListContent.aspx?sid=3396&id=7570&chk=9036fb41-901a-44e6-967d-9146f10f5b19¶m=pn%3d1%26sid%3d3396 |