食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03780040373 |
タイトル | スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、カタルーニャ州におけるトータルダイエットスタディ2008年報告書に関して、パーフルオロ化合物の状況を公表 |
資料日付 | 2013年3月15日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は3月15日、カタルーニャ州におけるトータルダイエットスタディ2008年報告書に新しく追加された項目、「パーフルオロ化合物」を公表した。 パーフルオロ化合物は人工的な化合物であり、パーフルオロオクタンスルホン酸(PFOS)及びパーフルオロオクタン酸(PFOA)などの多種の汚染物質を構成する。これらの物質は非常に安定で、耐熱性、耐薬品性及び難分解性である。また親水性及び親油性で、水にも油脂にも溶解する。これらの特性により、化粧品、繊維製品、撥水膜、掃除・洗濯用製品及び衛生製品など多くの工業製品に使用されている。 食品の喫食においては、魚介類がヒトの主な暴露経路である。 本調査は、喫食によるこれらの物質の摂取量は欧州食品安全機関(EFSA)の設定した耐容一日摂取量(TDI)を大きく下回り、カタルーニャ州の市民の健康リスクとならないことを示した。 当該報告書からの補足は以下のとおり。 成人男性のPFOS摂取において最も寄与の高い食品群は魚介類であり、119.71ng/日で全摂取量の93%を占めた。続く野菜類は3.40ng/日で3%、肉及び肉製品は3.30ng/日で3%と僅かであった。 PFOSの推定一日摂取量は成人男性で1.84ng/kg体重/日、最も高かった子供の人口集団で4.48ng/kg体重/日であった。(EFSAのTDI:150ng/kg体重/日) 成人男性のPFOA摂取において最も寄与の高い食品群は魚介類であり、103.62ng/日であったが全摂取量の29%であり、果実類は49.95ng/日で14%、野菜類は46.69g/日で13%であった。 PFOAの推定一日摂取量は成人男性で5.05ng/kg体重/日、最も高かった子供の人口集団で19ng/kg体重/日であった。(EFSAのTDI:1 ,500ng/kg体重/日) 当該報告書(スペイン語)は以下のURLから入手可能。 http://www.gencat.cat/salut/acsa/html/es/dir1593/edt2008es.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
情報源(報道) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
URL | http://www.gencat.cat/salut/acsa/html/es/dir3577/doc35304.html |