食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03770930373 |
タイトル | スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、ACSAニュース88号を公表 |
資料日付 | 2013年2月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は2月4日、ACSAニュース88号を公表した。主な内容は以下のとおり。 1. ニュース ・ACSA、食品安全科学諮問委員会を設立 ・農薬の持続可能な使用を達成する国家アクションプラン承認 ・欧州の農林水産統計 2. 食物の浪費の削減 ・食品の有効利用 ・食品の適切な喫食、食物の浪費を防ぐための提案 3. 科学的意見書 ・欧州食品安全機関(EFSA)、ネオニコチノイド系農薬のハチへのリスクを特定 ・EFSA、食品中の水銀及びメチル水銀の存在に係る公衆衛生リスクに関する科学的意見書を公表 4. ACSAの公表物 ・真空調理法に特化した適正衛生規範指針 ・馬肉生産業者に向けた適正衛生規範指針 ・報告書「カタルーニャ州におけるトータルダイエットスタディ 2005~2007年 農薬(難分解性有機汚染物質(POPs))の暴露評価」 ・報告書「カタルーニャ州におけるトータルダイエットスタディ2008~2009年 マイコトキシンの暴露評価」 ・報告書「カタルーニャ州における遺伝子組換え体の管理及び管理システム」 ・報告書「アレルギー食品の監視及び管理 2005~2010年」 5. ACSAニュースレター ・食品添加物の評価及び認可 ・メチル水銀 6. 意見募集など ・EFSA、人工甘味料アスパルテームの安全性に関する科学的意見案へのパブリックコメント募集 7. アリシア(Fundacio Alicia:食品科学協会)のレシピ ・グルテンなしのパスタとトマト、鮭のサラダ(セリアック病の人向け) |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
情報源(報道) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
URL | http://146.219.25.61/butlletins/public/view.php?ID=166 |