食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03770730475
タイトル フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)、季刊誌「疫学報告」、No.55、2012年12月号を発行
資料日付 2013年2月27日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)は2月26日、季刊誌「疫学報告」(No.55、2012年12月号、32ページ)を発行した。目次は以下のとおり。
1. 論説
2. 2005~2011年の食品における志賀毒素産生性大腸菌(STEC)サーベイランス
3. [短報] 欧州数か国のSalmonella Stanley感染者検出ツールとしてのサルモネラ属菌分離株監視制度
4. ホワイティング(タラ科)及びサバにおけるアニサキスサーベイランス
5. フランス国立海洋開発研究所(Ifremer)が主導する軟体動物病理学ネットワーク(Repamo)の空間的情報構造化支援ツール(OASIS)を用いた評価
6. 出産から仕上げまでの豚の肺疾患リスク要因
7. [短報]
・2012年にフランス西部モーゼル県でリッサウイルスBBLV(Bokeloh bat lyssavirus)に感染したノレンコウモリを発見
・2012年夏季に再発したバルカン半島の西ナイルウイルス感染症
・フランスのシュマーレンベルグウイルス監視体制
・フランスの新しい動物衛生管理制度:登録獣医師及び委任獣医師
・フランスの新たな動植物衛生管理制度
地域 欧州
国・地方 フランス
情報源(公的機関) フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)
情報源(報道) フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)
URL http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/BEP-mg-BE55.pdf