食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu03760150369 |
| タイトル | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局、輸入食品等の検査で不合格となった食品等を公表 |
| 資料日付 | 2013年2月5日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局は、輸入食品等の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品等は以下のとおり(1月2日~2月5日公表分)。 1. 緑茶麦茶:チアクロプリド0.18ppm 検出(基準値:不検出) 2. キウイフルーツ:クレソキシムメチル1.85ppm(基準値:0.01ppm)、メチダチオン0.3ppm(基準値:0.1ppm) 3. キウイフルーツ:アセタミプリド0.30ppm(基準値:0.01ppm)、カルベンダジム6.2ppm(基準値:1.0ppm)、クレソキシムメチル3.75ppm(基準値:0.01ppm) 4. 山椒パウダー:アセタミプリド0.30 ppm(基準値:0.01ppm)、クレソキシムメチル1.60 ppm(基準値:0.01ppm) 5. いちご:テトラジホン0.05ppm(使用禁止) 、フルフェノクスロン0.44ppm検出(基準値:0.01ppm) |
| 地域 | アジア |
| 国・地方 | 台湾 |
| 情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局 |
| 情報源(報道) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局 |
| URL | http://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170# |