食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03750830160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、スポロポレニンの殻に関する意見を募集 |
資料日付 | 2013年1月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は1月28日、スポロポレニン(sporopollenin)の殻に関する意見を募集する旨を公表した。概要は以下のとおり。 英国企業がFSAに対し、ヒカゲノカズラ類(clubmoss Lycopodium clavatum)由来の新開発食品原材料のスポロポレニンの殻の販売認可を求めている。 申請者Sporomex社は、当該食品材料の食品サプリメント、ベーカリー製品、朝食用シリアル製品、乳製品類などへの使用を意図している。 スポロポレニンの殻は、ヒカゲノカズラの胞子から遺伝物質や脂質、タンパク質を取り除いて空洞にすることによって製造される。申請者は、空洞となった殻に魚油又はビタミンDなどの機能性成分を満たすことを意図しており、スポロポレニンの殻により、機能性成分がより効果的に体内へ運ばれ、かつ魚油などの不快なにおいが遮へいされる新システムが機能するであろうとしている。 当該申請に関する意見は、FSAの新食品及び手続きに関する諮問委員会(Advisory Committee on Novel Foods and Processes:ACNFP)が、2013年2月18日まで募集している。 申請内容は以下のURLから入手可能。 http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/ss.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news-updates/news/2013/jan/novel-shells |