食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03750160361
タイトル 台湾行政院衛生署、「食品添加物の成分規格及び使用基準」を改正
資料日付 2013年1月22日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾行政院衛生署は1月22日、「食品添加物の成分規格及び使用基準」を改正した。改正の概要は以下のとおり。
1. D-ソルビトール等の糖アルコール9品目を、「第7類.品質改良用・醸造用・食品製造用剤」に追加収載した(第2条付表1)。
2. 「第11類.調味料」に収載されているD-ソルビトール等25品目を削除し、「第11の1類.甘味料」に移行した。そのうち、サッカリン、サッカリンナトリウム、サイクラミン酸ナトリウム、サイクラミン酸カルシウム、ステビオール配糖体については使用基準を変更した(第2条付表1)。
3. 「第11の1類.甘味料」に備考事項を追加した(第2条付表1)。
4. 上記変更に伴い第3条付表2(訳注:成分規格を定めたもの)を変更した。
 改正の概要は以下のURLから入手可能。
http://www.fda.gov.tw/tc/includes/GetFile.ashx?mID=19&id=22464&chk=32d3596e-33d3-42d5-8998-e11f706fb278
 新旧対照表は以下のURLから入手可能。
http://www.fda.gov.tw/tc/includes/GetFile.ashx?mID=19&id=22466&chk=ab8408bd-0452-4f26-a4f8-f832317acf90
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾行政院衛生署
情報源(報道) 台湾行政院衛生署食品薬物管理局
URL http://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?id=9542&chk=0b2e4703-ea9c-4865-897f-d716690cd280&param=pn%3d1%26cid%3d3%26cchk%3d46552e96-810a-42c3-83e1-bd5e42344633