食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu03740370104 |
| タイトル | 米国疾病管理予防センター(CDC)、牛挽肉が原因とみられるSalmonella Typhimuriumによる集団感染情報を発表 |
| 資料日付 | 2013年1月25日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 米国疾病管理予防センター(CDC)は1月25日、牛挽肉が原因とみられるSalmonella Typhimuriumによる集団感染情報を発表した。概要は以下のとおり。 5州から16人の感染届出があった。感染者は12月9日から1月7日までの間に発病しており、年齢は2歳~87歳(中央値48歳)で、女性が43%を占める。情報の得られた13人中7人(53%)が入院したが、死者は出ていない。 当初の調査で、感染者7人が同じ飲食店を利用し、生の牛挽肉を使ったキベー※を喫食していることが分かった。 (※訳注:kibbeh、牛ひき肉、玉ねぎ、ブルガ-小麦で作られたコロッケのようなレバノン料理) |
| 地域 | 北米 |
| 国・地方 | 米国 |
| 情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
| 情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
| URL | http://www.cdc.gov/salmonella/typhimurium-01-13/index.html |