食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03740120475
タイトル フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)、パン製造にテルモポリスポラ・フレクソーサのキシラナーゼをコードする組換え遺伝子を有するトリコデルマ・ロンギブラキアタム菌株由来のキシラナーゼを加工助剤として使用することの許可申請について意見書を公表
資料日付 2012年12月26日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)は12月21日、ビスケット製造、菓子パン、ケーキ製造、ビスコット製造、通常のパン製造(伝統的なパン製造を除く)(訳注:原料に小麦粉、イースト、水、食塩のみ使用)及び特別なパン製造(訳注:原料に砂糖、油脂、小麦粉以外にも、穀類粉、ドライフルーツなど様々なものが使用できる)に、テルモポリスポラ・フレクソーサ(Thermopolyspora flexuosa)(旧Nonomuraea flexuosaノノムラエ・フレクソーサに同じ)のキシラナーゼをコードする組換え遺伝子を有するトリコデルマ・ロンギブラキアタム(Trichoderma longibrachiatum)菌株(CBS 114044)由来のキシラナーゼを加工助剤として使用することの許可申請について、競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)から諮問を受けて2012年9月6日付けで提出した意見書を公表した。
 一般集団が日常的に摂取する固形食品のある一定量が推奨最大用量の完全な活性を持つ酵素で処理されたとして、安全マージン(margin of safety:MOS)がBudget法に基づいて計算された。算出されたMOSは1
,270である。申請者は同様に、子供の食品摂取量のデータを用いて、MOSを算出している。算出された子供のMOSは1
,639であった。
 申請者が提出した試験結果や使用条件では、消費者に対していかなる健康リスクをも生じないとして、肯定的意見を付した。
地域 欧州
国・地方 フランス
情報源(公的機関) フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)
情報源(報道) フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)
URL http://www.anses.fr/Documents/BIOT2012sa0137.pdf