食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03731110482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2012年11月分)を公表
資料日付 2012年12月31日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは12月31日、食品安全レポート(2012年11月分)を公表した。
 食品約12
,900検体のうち、約5
,400検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品、可塑剤等)を、約2
,500検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約5
,000検体(うち約4
,700検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、17検体が不合格だった。全体の合格率は99.9 %だった。不合格検体は以下のとおり(公表済み検体を除く)。
1. 干しいも1検体:ソルビン酸472ppm検出(基準値:乾燥野菜への使用禁止)
2. 八仙果(※訳注:かんきつ類と生薬を原料としたのど飴のようなもの)1検体:安息香酸1
,300ppm検出(基準値:1
,000ppm)
3. サイシン1検体:カドミウム0.25ppm検出(基準値:0.1ppm)
4. 冷蔵エビ1検体:ニトロフラン代謝物0.002ppm検出
5. アイスクリーム5検体:大腸菌群510~1
,300/g検出(基準値:100/g)
6. 蓮の実の砂糖漬6検体:二酸化硫黄660~980ppm検出(基準値500ppm)
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/2012_12_31_1_e.html
 検査結果に関する資料は以下のURLから入手可能(英語版/PDFファイル21ページ)。
http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/2012_food_safety_report_11_e.pdf
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2012_12_31_1_c.html