食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03730500475 |
タイトル | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)、有鉤条虫及び有鉤嚢虫の食品媒介による生物学的リスクのファクトシートを公表 |
資料日付 | 2012年12月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)は12月10日、有鉤条虫(Taenia solium)及びその幼虫の有鉤嚢虫(Cysticercus cellulosae)の食品媒介による生物学的リスクのファクトシート(2012年7月版)を公表した(3ページ)。目次は以下のとおり。 1.有鉤条虫の特徴と感染源 1-1.微生物の主な特徴 1-2.危害要因 1-3.感染経路 2.食品媒介によるヒトの感染 2-1.有鉤条虫感染症の特徴 2-2.用量効果関係及び用量反応関係 豚の実験では、虫卵(embryophores)500個以下では感染しない。2 ,000個以上では感染率が上がる。 2-3.疫学 3.食品が果たす役割 3-1.主な媒介食品 加熱不十分な豚肉、ソーセージなどの豚肉加工食品(くん製では有鉤嚢虫を殺滅できない)、虫卵を含む人糞に汚染された水や生野菜など 3-2.工業的不活化処理 3-3.食品サーベイランス 4.家庭内における衛生対策 加熱処理で肉の中心部までよく火を通す。あまり火を通さない肉には-10℃で10日間、又は-15℃で6日間の冷凍処理が有効。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES) |
情報源(報道) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES) |
URL | http://www.anses.fr/Documents/MIC2012sa0032Fi.pdf |