食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03721580364 |
タイトル | 台湾行政院農業委員会、国内初の試みとして飲食店2店舗でトレーサビリティシステムを導入した旨公表 |
資料日付 | 2012年11月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾行政院農業委員会は11月28日、国内初の試みとして、飲食店2店舗でトレーサビリティシステムを試験的に導入した旨公表した。 食の安全に関する意識が高まるにつれ、外食をする人が飲食店で使用される食材の「供給源」及び「安全性」を重視するようになったことから、同委員会は「生産販売履歴広報指導計画」を通して、全国認証基金会に委託し、飲食業者に対しトレーサビリティシステムの試験的導入を指導してきた。 消費者はスマートホン等でQRコードを読み込み、当該2店舗で使用される食材の生産地、生産者、生産記録を調べることができる。今後、消費者の反応をみながら便利な情報システムを構築し、より多くの飲食店の賛同を得て、消費者の食の安全と知る権利を確保していく。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院農業委員会 |
情報源(報道) | 台湾行政院農業委員会 |
URL | http://www.coa.gov.tw/show_news.php?cat=show_news&serial=coa_diamond_20121128105601 |