食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu03710750105 |
| タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、肉製品・家きん肉製品への放射線量許容値を高くする最終規則を告示 |
| 資料日付 | 2012年12月3日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は11月30日、肉製品と家きん肉製品への放射線量許容値を高くする最終規則を官報に告示した。肉製品については、冷蔵・非冷蔵の未加熱調理品に対し、電離放射線の最大吸収線量を4.5kGyとする。家きん製品については、照射してもよい製品の範囲を明確化し、生肉は最大4.5kGy、冷凍肉は7.0kGyまで照射できるようにする。同日付けで施行される。 それぞれの官報は以下のURLで閲覧可能。 肉製品:http://www.gpo.gov/fdsys/pkg/FR-2012-11-30/html/2012-28967.htm 家きん製品:http://www.gpo.gov/fdsys/pkg/FR-2012-11-30/html/2012-28968.htm 本情報に関する11月30日付け米国食肉協会(American Meat Institute)の報道は以下のURLで閲覧可能。 http://www.meatami.com/ht/display/ArticleDetails/i/83340 |
| 地域 | 北米 |
| 国・地方 | 米国 |
| 情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
| 情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
| URL | - |