食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu03710440482 |
| タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、ノロウイルスに関するリーフレットを公表 |
| 資料日付 | 2012年11月12日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは11月12日、ノロウイルスに関するリーフレットを公表した。 ノロウイルスは既に多くの国々において非細菌性の胃腸炎を引き起こす最も主要な病原体となっている。しかし、ノロウイルスは食中毒を引き起こす場合があるものの、簡単な方法により、発生する可能性のあるハザードを食品から除去することができるとして、ノロウイルスに関する知識をQ&A形式で紹介している。また、市民への助言、業界への助言も掲載されている。 Q&Aの質問部分は以下のとおり。 1. ノロウイルスとは? 2. ノロウイルスはどのように伝播するか? 3. どのような食品がノロウイルスに汚染されやすいか? 4. どのようにノロウイルス感染を予防するか? リーフレットの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/multimedia/multimedia_pub/files/norovirus.pdf |
| 地域 | アジア |
| 国・地方 | 香港 |
| 情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
| 情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
| URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/multimedia/multimedia_pub/files/norovirus.pdf |