食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu03710310477 |
| タイトル | カナダ公衆衛生庁(PHAC)、牛肉に関連する腸管出血性大腸菌O157による食中毒情報を公表 |
| 資料日付 | 2012年11月14日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | カナダ公衆衛生庁(PHAC) は11月14日、牛肉に関連する腸管出血性大腸菌O157による食中毒情報を公表した。概要は以下のとおり。 PHACによると、アルバータ州で腸管出血性大腸菌O157による食中毒患者が新たに1人確認され、XL Foods社の安全性検査で発見された腸管出血性大腸菌O157の特定株と同一であることが分かった。当該患者は10月半ばに罹患し、現在は回復に向かっている。 14日時点での患者数は、カナダへの旅行者1人を含む合計18人となっている。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No.24/2012(2012.11.28)P8-9 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
| 地域 | 北米 |
| 国・地方 | カナダ |
| 情報源(公的機関) | カナダ公衆衛生庁(PHAC) |
| 情報源(報道) | カナダ公衆衛生庁(PHAC) |
| URL | http://www.phac-aspc.gc.ca/fs-sa/phn-asp/ecoli-1012-eng.php |