食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03700880208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(26/12)を公表
資料日付 2012年11月8日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は11月8日、食品基準通知(26/12)を公表した。概要は以下のとおり。
1.意見募集
(1)一般的な手続き
・A1074-乳児用調製乳製品中のL-ヒスチジンの最小量:乳児用調製乳中のL-ヒスチジンの最小必要量の修正
 意見募集は2012年12月20日まで受け付ける。
(2)協議文書
 高レベルの健康強調表示のための、費用回収取決め提案に関する意見募集は2012年12月6日までとする。
 FSANZの申請ハンドブックの修正提案に関する意見募集は2012年12月6日までとする。
2.承認及び食品規制ガバナンスフォーラムへの通知
・A1039-食品としての低濃度の9-テトラヒドロカンナビノール(THC)を含む麻(hemp)
・M1008-残留基準値(2012)
3. 決定を再検討するためのフォーラム要請
・P1011-原産国表示-未包装の肉製品
・P293-栄養、健康関連強調表示
4.その他の事項
(1)申請拒否
・申請PA1078-朝食用シリアルへのビタミンD強化:朝食用シリアルへのビタミンDの添加の許可を求める。
(2)FSANZは、オランダ、クロアチア、バヌアツについてのBSEの食品安全リスク評価報告書を発行
(3)基準1.4.2の修正-残留基準(MRL)(オーストラリアのみ)

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.23/2012(2012.11.14)P23~24
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/foodstandards/changingthecode/notificationcirculars/current/notificationcircular5717.cfm