食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03700880208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(26/12)を公表 |
資料日付 | 2012年11月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は11月8日、食品基準通知(26/12)を公表した。概要は以下のとおり。 1.意見募集 (1)一般的な手続き ・A1074-乳児用調製乳製品中のL-ヒスチジンの最小量:乳児用調製乳中のL-ヒスチジンの最小必要量の修正 意見募集は2012年12月20日まで受け付ける。 (2)協議文書 高レベルの健康強調表示のための、費用回収取決め提案に関する意見募集は2012年12月6日までとする。 FSANZの申請ハンドブックの修正提案に関する意見募集は2012年12月6日までとする。 2.承認及び食品規制ガバナンスフォーラムへの通知 ・A1039-食品としての低濃度の9-テトラヒドロカンナビノール(THC)を含む麻(hemp) ・M1008-残留基準値(2012) 3. 決定を再検討するためのフォーラム要請 ・P1011-原産国表示-未包装の肉製品 ・P293-栄養、健康関連強調表示 4.その他の事項 (1)申請拒否 ・申請PA1078-朝食用シリアルへのビタミンD強化:朝食用シリアルへのビタミンDの添加の許可を求める。 (2)FSANZは、オランダ、クロアチア、バヌアツについてのBSEの食品安全リスク評価報告書を発行 (3)基準1.4.2の修正-残留基準(MRL)(オーストラリアのみ) 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.23/2012(2012.11.14)P23~24 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/foodstandards/changingthecode/notificationcirculars/current/notificationcircular5717.cfm |