食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu03700250477 |
| タイトル | カナダ公衆衛生庁(PHAC) 、牛肉が原因とされる腸管出血性大腸菌O157による食中毒に関する情報を更新 |
| 資料日付 | 2012年11月1日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | カナダ公衆衛生庁(PHAC) は11月1日、牛肉が原因とされる腸管出血性大腸菌O157による食中毒に関する情報を更新した。概要は以下のとおり。 ケベック州における検査の結果、11月1日に腸管出血性大腸菌O157による食中毒患者が新たに1人報告され、XL Foods社の食品安全調査で見つかった腸管出血性大腸菌O157と同一の特定株であることがわかった。この患者は10月初めに罹患し、現在は回復した。 疫学、微生物学及び食品安全に関する調査により得た情報によると、同日時点における患者数はアルバータ州7人、ニューファウンドランド・ラブラドール州1人、ケベック州6人、ブリティッシュ・コロンビア州3人(うち1人は旅行者)の合計17人である。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No.23/2012(2012.11.14)P6 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
| 地域 | 北米 |
| 国・地方 | カナダ |
| 情報源(公的機関) | カナダ公衆衛生庁(PHAC) |
| 情報源(報道) | カナダ公衆衛生庁(PHAC) |
| URL | http://www.phac-aspc.gc.ca/fs-sa/phn-asp/ecoli-1012-eng.php |