食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03700160307 |
タイトル | スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、加工食品中の農薬の残留基準値(MRL)に関する情報を公表 |
資料日付 | 2012年11月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は11月7日、加工食品中の農薬の残留基準値(MRL)に関する情報を公表した。 残留農薬に関する規制は欧州議会及び理事会規則(EC) No 396/2005で設定されている。MRLは同規則の附属書II、IIIに収載され、インターネット上のデータベースでも閲覧可能である。 しかしながら附属書Iでは、加工されていない原料に対してMRLを定めている。このため、加工食品のMRLは、同規則第20条第1項に従って、原料のMRLに対する加工(濃縮、希釈など)の係数を用いることが必要である。この係数は、規則(EC) No 396/2005の附属書Ⅵ(現在未公表)にまもなく収載される予定であり、この目的のためにAESANは、コーデックス委員会(CODEX)及び欧州委員会(EC)などの会合で活動している。 一例として、以下に一部の係数を示す。 ・脱水の係数が設定された製品(国際連合食糧農業機関(FAO)/世界保健機関(WHO)合同残留農薬専門会議(JMPR)、2007年、CX/PR 09/41/11) ※原料の農作物(加工製品):理論上の加工係数 1. いちじく(果実、乾燥):3.4 2. ぶどう(果実、乾燥):4.7 3. 芝(干草):4.3 4. すもも(プルーン):3.5 5. りんご(果実、乾燥):4.0 6. あんず(果実、乾燥):4.9 7. なし(果実、乾燥):4.6 8. トマト(天日干しトマト):14 9. ピーマン(乾燥ピーマン):10 10. とうがらし(乾燥トウガラシ):7 11. ワイン醸造用ぶどう(ワイン):0.5~1 12. オリーブ(オリーブオイル):5 JMPRの該当文書は以下のURLから入手可能。 ftp://ftp.fao.org/codex/Meetings/CCPR/ccpr41/pr41_11e.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
情報源(報道) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
URL | http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/cadena_alimentaria/subdetalle/limites_LMRs.shtml |