食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03691130336 |
タイトル | オランダ農業・自然・食品安全省(LNV)、パンの減塩について発表 |
資料日付 | 2012年10月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オランダ農業・自然・食品安全省(LNV)は10月26日、パンの減塩について発表した。 内閣は、パンの塩分を減らす政令の改正案を承認した。この減塩量は、パン製造業界の主導によるもので、乾燥重量で2.1%から1.8%とする。この政令は2013年1月1日から施行される。 政府はこの減塩策を了とし、業界の自主規制の模範であるとしている。この減塩は政府の食品の減塩政策と合致している。他の食品加工業界もこの例に倣うよう推奨している。 政府は、普通の食事をしている人々が食事から塩分を取りすぎないよう望んでいる。塩分のほとんどは加工食品から摂取されている。今年末まで減塩策が進むことを期待している。もし減塩の自主規制がうまくいかないときは、内閣は法的基準を導入することを考慮せざる得なくなる。 (原文はオランダ語) |
地域 | 欧州 |
国・地方 | オランダ |
情報源(公的機関) | オランダ農業・自然・食品安全省(LNV) |
情報源(報道) | オランダ農業・自然・食品安全省(LNV) |
URL | http://www.rijksoverheid.nl/nieuws/2012/10/26/verlaging-maximum-zoutgehalte-in-brood.html |