食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03690440482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2012年9月分)を公表
資料日付 2012年10月31日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは10月31日、食品安全レポート(2012年9月分)を公表した。
 食品約10
,000検体のうち、約4
,400検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品、可塑剤等)を、約1
,500検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約4
,100検体(うち約4
,000検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、12検体が不合格だった(2検体は公表済み)。全体の合格率は99.9 %だった。不合格検体は以下のとおり(公表済み検体を除く)。
1. 生鮮フクロタケ1検体:残留農薬ジメトエート15.8ppm、オメトエート1.4ppm検出
2. シロクラベラの切り身1検体:水銀0.8ppm検出(基準値:0.5ppm)
3. サーモンの刺身1検体:25g中からサルモネラ属菌検出
4. 冷凍菓子5検体(同一ブランドの同一の味):大腸菌群1
,700~2
,300/g検出(基準値:<100/g)
5. 豆乳1検体:大腸菌52
,000/ml検出(基準値:<100/ml)
6. デザートスープ1検体:セレウス菌100
,000/ml検出(基準値:<100
,000/ml)
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/2012_10_31_1_e.html
 検査結果に関する資料は以下のURLから入手可能(英語版/PDFファイル21ページ)
http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/2012_food_safety_report_09_e.pdf
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2012_10_31_1_c.html