食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03680500482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、容器入り飲料水の微生物検査結果を公表
資料日付 2012年10月17日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは10月17日、容器入り飲料水の微生物検査の結果を公表した。
 8月から9月までに食品工場、スーパーマーケット、コンビニエンスストア等から計60検体を採取し、微生物検査を行ったところ、2検体が不合格だった(合格率96.7%)。
 検査の対象となったのは、容器詰めされた各容量の、原産国が異なる(香港を含む)ナチュラルミネラルウォーター及びボトルドウォーター(蒸留水及び人工的に製造したミネラルウォーター等)である。検査の結果、同一食品工場から採取された2検体から病原体である緑膿菌がそれぞれ31/250ml及び69/250ml検出された。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/2012_10_17_1_e.html
 検査結果に関する資料は以下のURLから入手可能(PDFファイル10ページ/英語版)。
http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/2012_Report_Bottled_water_e.pdf
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2012_10_17_1_c.html