食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03680450111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、XL Foods社に対する腸管出血性大腸菌血清型O157:H7検査の進捗状況を公表
資料日付 2012年10月11日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は10月11日、XL Foods社に対する腸管出血性大腸菌血清型O157:H7検査の進捗状況を公表した。概要は以下のとおり。
 CFIAは同社に対する厳格な再調査を行っているが、同日より次の段階に移行する。引き続き厳しい管理体制を敷き、そこで行われる枝肉加工作業の食品安全管理を監視する。
 次の段階では、CFIAの専門官が大腸菌に対する防護措置の全体評価を行う。同庁の文書による安全性の確認が出るまでは通常営業の再開は許可されない。
 10月9日に実施された再検査の結果、工場の全敷地が清潔及び衛生的であることが確認されたとして、11日から、CFIAによる腸管出血性大腸菌血清型O157:H7検査が陰性であった施設での枝肉加工作業が許可される。
 当該枝肉からの食肉はCFIAの監視下に置かれ、工場管理が有効であり、大腸菌に対するリスク管理が一貫性をもって行われていることが同庁から行政当局に通知されるまでは、当該施設の外に出回ることはない。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No.21/2012(2012.10.17)P15-16
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL http://www.inspection.gc.ca/food/consumer-centre/food-safety-investigations/xl-foods/statements/2012-10-11/eng/1349849782932/1349849868464