食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu03680370369 |
| タイトル | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局、輸入食品の検査で不合格となった食品を公表 |
| 資料日付 | 2012年10月11日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局は、輸入食品の検査で不合格となった食品を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下のとおり(9月公表分)。 1. テングニシ:重金属カドミウム3.1ppm検出(基準値:リスク評価から、カドミウム3.1ppmが検出された巻貝は高リスク食品であるため不合格と判定) 2. みかん:トルフェンピラド0.26ppm検出(基準値:不検出) 3. エビ:重金属カドミウム2.0ppm検出(基準値:0.5ppm) 4. すいか:トルフェンピラド0.05ppm検出(基準値:不検出) 5. みかん:トルフェンピラド0.43ppm検出(基準値:不検出) |
| 地域 | アジア |
| 国・地方 | 台湾 |
| 情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局 |
| 情報源(報道) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局 |
| URL | http://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170 |