食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu03670200369 |
| タイトル | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局、中秋節用食品の検査結果を公表 |
| 資料日付 | 2012年9月21日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局は9月21日、中秋節を迎えるにあたり、地方当局に実施を要請していた食品のサンプリング検査等の結果を公表した。月餅、あん、焼肉、調味ダレ等の中秋節用食品509検体を対象に保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸)、人工甘味料、漂白剤、大腸菌群の検査を行ったところ、507検体(99.6%)が規定に適合し、2検体が規定に適合しなかった。不合格だった食品は以下のとおり。 1. 小豆あん入り月餅:ソルビン酸1.630g/kg検出(基準値:1.0g/kg) 2. さといもあん:ソルビン酸1.14g/kg検出(基準値:不検出) 検査結果は以下のURLから入手可能。 http://www.doh.gov.tw/ufile/doc/101%e5%b9%b4%e4%b8%ad%e7%a7%8b%e7%94%a2%e5%93%81%e6%8a%bd%e9%a9%97%e4%b8%8d%e5%90%88%e6%a0%bc%e5%90%8d%e5%96%ae.xls |
| 地域 | アジア |
| 国・地方 | 台湾 |
| 情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局 |
| 情報源(報道) | 台湾行政院衛生署 |
| URL | http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2_p01.aspx?class_no=25&level_no=1&doc_no=86241 |