食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03661440361 |
タイトル | 台湾行政院衛生署、台湾大学と合同で「国家食品安全教育・研究センター」を設立した旨公表 |
資料日付 | 2012年8月31日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾行政院衛生署は8月31日、台湾大学生物資源・農学院と合同で「国家食品安全教育・研究センター」を設立した旨公表した。 食品安全教育を全面的に押し広めるため、一般市民の食品への認識を高めると同時に、食品安全管理、研究、製造、物流、販売等各分野における従事者の食品衛生に対する使命と責任を強化する。センターの業務内容は以下のとおり。 1. リスクコミュニケーション制度を構築し、政府が処理する緊急重大事件に関する情報を提供する。 2. リスク分析データーベースを構築し、業者に情報提供する。 3. 食品安全を押し広める講師を育成し、教材の作成等を行う。 4. 食品安全教育課程を開設し、専門の人材を育成する。 5. 食品安全関連のリスク分析及び検査技術研究を行う。 6. センター内外の連携を図るための行政事務を行う。 7. その他食品薬物管理局と台湾大学生物資源・農学院が互いに同意した事項を行う。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署 |
情報源(報道) | 台湾行政院衛生署 |
URL | http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2_p01.aspx?class_no=25&level_no=1&doc_no=85977 |