食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03660590111 |
タイトル | カナダ食品検査庁(CFIA)、カンタロープ(メロンの一種)から病原菌不検出の検査結果を公表 |
資料日付 | 2012年9月6日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ食品検査庁(CFIA)は9月6日、カンタロープの検査の結果、病原菌は検出されなかったとの旨を公表した。概要は以下のとおり。 CFIAがカンタロープについて行った検査では、サルモネラ属菌又は赤痢菌は検出されず、安全に喫食することができる。フォローアップ検査は不要である。 CFIAは国産及び輸入品のカンタロープ1 ,207点をカナダ国内の小売店から収集し、検査を行った。国産及び輸入品の丸ごとのカンタロープが895点、輸入品のカット及びそのままでの喫食用が312点である。 カンタロープは表面がざらざらしており、洗浄が難しいことから、細菌の増殖には理想的な条件となっている。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
情報源(報道) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
URL | http://www.inspection.gc.ca/about-the-cfia/newsroom/news-releases/2012-09-06/eng/1346769387331/1346769422688 |