食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03660590111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、カンタロープ(メロンの一種)から病原菌不検出の検査結果を公表
資料日付 2012年9月6日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は9月6日、カンタロープの検査の結果、病原菌は検出されなかったとの旨を公表した。概要は以下のとおり。
 CFIAがカンタロープについて行った検査では、サルモネラ属菌又は赤痢菌は検出されず、安全に喫食することができる。フォローアップ検査は不要である。
 CFIAは国産及び輸入品のカンタロープ1
,207点をカナダ国内の小売店から収集し、検査を行った。国産及び輸入品の丸ごとのカンタロープが895点、輸入品のカット及びそのままでの喫食用が312点である。
 カンタロープは表面がざらざらしており、洗浄が難しいことから、細菌の増殖には理想的な条件となっている。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL http://www.inspection.gc.ca/about-the-cfia/newsroom/news-releases/2012-09-06/eng/1346769387331/1346769422688