食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03660110149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、人工甘味料アスパルテームの再評価日程を2013年5月まで延長
資料日付 2012年8月7日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は8月7日、人工甘味料アスパルテームの再評価日程を2013年5月まで延長する旨を公表した。EFSAの要請により、欧州委員会(EC)は、アスパルテームの完全な再評価の作業日程を2013年5月まで延長することに合意した。これによって、EFSAの科学的専門家は、(1)新しいデータの検討、(2)包括的なリスク評価の仕上げ、(3)最終的な採択前の意見書素案に関する意見募集に十分な時間をかけることができる。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.17/2012(2012.08.22)P10
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/120807a.htm