食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03660090111 |
タイトル | カナダ食品検査庁(CFIA)、フルーツスプレッドの亜硫酸塩の検査結果を公表 |
資料日付 | 2012年8月16日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ食品検査庁(CFIA)は8月16日、フルーツスプレッドの亜硫酸塩の検査結果を公表した。概要は以下のとおり。 食品に関する定期検査の一環として同庁が行った当該試験によると、フルーツスプレッド製品の94%において、表示していない亜硫酸塩は含有していなかった。表示していない亜硫酸塩を含有していた製品1種類は、直ちにリコール対象となった。 2010年~2011年に収集された48検体のフルーツスプレッド(バター、ジャム、ジェリー、マーマレード及びプレザーブなど)を対象に、表示していない亜硫酸塩検査が行われた。カナダ保健省(Health Canada)が、亜硫酸塩を含有した3検体(6%相当)について評価した。そのうち1製品については健康リスクがあるとされ、直ちにリコール対象となった。残り2製品の亜硫酸塩含有量は、ヒトが安全に消費できるレベルとされた。 当該試験結果は以下のURLから入手可能。 http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/microchem/resid/2010-2011/fruite.shtml 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.17/2012(2012.08.22)P16 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
情報源(報道) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
URL | http://www.inspection.gc.ca/about-the-cfia/newsroom/news-releases/2012-08-16/eng/1345128418028/1345128453118 |