食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03660050482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2012年7月分)を公表 |
資料日付 | 2012年8月31日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは8月31日、食品安全レポート(2012年7月分)を公表した。 食品約9 ,000検体のうち、約3 ,400検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品、可塑剤等)を、約1 ,400検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約4 ,200検体(うち約4 ,000検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、3検体が不合格だった。全体の合格率は99.97 %だった。不合格検体は以下のとおり。 1. 牛の生肉:二酸化硫黄660ppm検出(基準値:生肉への使用禁止) 2. 冷凍のマグロ切り身:水銀2.18ppm検出(基準値:0.5ppm) 3. 油条(訳注:中国風の揚げパン):ホウ砂330ppm検出(基準値:使用禁止) プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/2012_08_31_1_e.html 検査結果に関する資料は以下のURLから入手可能(英語版/PDFファイル19ページ) http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/2012_food_safety_report_07_e.pdf |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2012_08_31_1_c.html |