食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03660050482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2012年7月分)を公表
資料日付 2012年8月31日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは8月31日、食品安全レポート(2012年7月分)を公表した。
 食品約9
,000検体のうち、約3
,400検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品、可塑剤等)を、約1
,400検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約4
,200検体(うち約4
,000検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、3検体が不合格だった。全体の合格率は99.97 %だった。不合格検体は以下のとおり。
1. 牛の生肉:二酸化硫黄660ppm検出(基準値:生肉への使用禁止)
2. 冷凍のマグロ切り身:水銀2.18ppm検出(基準値:0.5ppm)
3. 油条(訳注:中国風の揚げパン):ホウ砂330ppm検出(基準値:使用禁止)
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/2012_08_31_1_e.html
 検査結果に関する資料は以下のURLから入手可能(英語版/PDFファイル19ページ)
http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/2012_food_safety_report_07_e.pdf
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2012_08_31_1_c.html