食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03641280208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、先住民食品を栄養計算システム(NPC)に追加したことを公表
資料日付 2012年8月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は7月31日、先住民食品を栄養計算システム(NPC)に追加したことを公表した。概要は以下のとおり。
 FSANZはNPCに新たに原住民の14種の食品を追加した。現在、2
,533種の食品のデータがあり、食品表示に関する栄養情報を提供する食品業界が使用している。これらの新食品の追加により、食品製造業者が原住民の食品の平均の栄養成分を計算し、最新の栄養データに基づいた栄養情報パネル(NIP)を準備することができる。FSANZは、農村産業研究開発公社(RIRDC)及びオーストラリアネイティブ食品産業(Australian Native Food Industry:ANFIL)との共同研究プロジェクトの結果、新データを提供することができた。
 新たに追加された食品は、次のとおり。
 Lemon myrtle、Bush tomato、Kakadu plum、Finger lime、Desert lime、Anise myrtle、Native pepper(berry)、Native pepper(leaf)、Lemon aspen、Satinash、Saltbush、River mint、Sea Parsley、Olida
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/foodstandards/nutritionpanelcalculator/indigenousbushfoodsa5606.cfm