食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03640610160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、2011年にスコットランドで発生した食品由来のボツリヌス中毒に関する報告書を公表 |
資料日付 | 2012年8月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は8月10日、2011年にスコットランドで発生した食品由来のボツリヌス中毒に関する報告書を発行した旨を公表した。概要は以下のとおり。 スコットランド健康保護局(Health Protecion Scotland)は本日、2011年11月にスコットランドで発生した食品由来の集団ボツリヌス中毒の最終報告書を発表した。当該中毒では、国民保健サービス(National Health Service) Forth Valley 管轄地域に住む1家族の3人の子供が感染した。中毒の原因は商業生産されたコーマソース(korma sauce)1瓶であることが判明した。 当報告書(28ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.documents.hps.scot.nhs.uk/giz/botulism/imt-report-botulism-nov-2011.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news-updates/news/2012/aug/botulism-report |