食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03620930149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、設立10周年記念小冊子を公表 |
資料日付 | 2012年7月11日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は7月11日、EFSAの設立10周年を記念する小冊子「EFSA@10:欧州の食品安全の維持に役立つ科学」(23ページ)を公表した。概要は以下のとおり。 1. EFSAの設立10周年を記念する小冊子は、科学的なリスク評価及びリスクコミュニケーションに関するEFSAの10年間にわたる発展を簡潔にまとめている。当該小冊子は、2002年の発足以来のEFSAの強い影響力を立証する、EFSAの業務の重要な領域に的を絞っている。これらの領域には、フードチェーンにおけるサルモネラ属菌の制御、食品添加物の安全性評価、及び遺伝子組換え(GM)植物の導入や植物防疫製剤の使用といった環境に関連したリスク評価などの重要な公衆衛生並びに消費者保護の問題が含まれる。 2. EFSAのCatherine Geslain-Laneelle長官及び欧州委員会(EC)健康消費者保護総局(DG SANCO)のTestori Coggi総局長の挨拶文と共に、過去10年間にわたるEFSAの活動の様々な面が、わかりやすい事例紹介の中で示されている。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/corporate/doc/efsa10thanniversary.pdf |