食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03620670475 |
タイトル | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)、季刊誌「疫学報告BEP、No.50、2012年5月号、食品由来微生物リスク特集号」を発行 |
資料日付 | 2012年7月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)は、季刊誌「疫学報告BEP(Bulletin epidemiologique)、No.50、2012年5月号、食品由来微生物リスク特集号」を発行した。目次は以下のとおり。 1. 食中毒サーベイランスシステム:資源、方法、起因、限界 2. フードチェーンにおける微生物サーベイランスシステム:目的、準拠法、フランスにおける組織 3. フランスの2003~2010年におけるヒトのカンピロバクター症サーベイランス 4. フランスの家畜(家きん、豚、牛)から分離したカンピロバクター株の薬剤耐性:主な傾向 5. 家畜生産分野でのカンピロバクター 6. 志賀毒素産生性大腸菌(STEC):腸管出血性大腸菌(EHEC)株の定義、毒性及び特性 7.[囲み記事]フランスにおける15歳未満の子供の溶血性尿毒症症候群(HUS)サーベイランス 8. フランスの2002~2010年のサルモネラ症:ヒトの疫学傾向、単相血清型菌株の出現、最近のアウトブレイクにおける主な原因食品 9. [囲み記事]2010年のフランスにおけるドライソーセージ喫食によるサルモネラ血清型4 ,12:i:- 全国規模の食中毒症 10. フランスにおいてフードチェーンから分離されたサルモネラ属菌サーベイランス 11. フランスにおける貝の喫食に関連する生物学的リスク・サーベイランス 12.フランスの1999~2011年におけるヒトのリステリア症サーベイランス 13. 食品中のリステリアモノサイトゲネスサーベイランス 14. バチルスセレウス集団食中毒:菌株の特性化結果(2006-2010年) 15. ヒト病原性株の宿主である豚におけるエルシニアエンテロコリチカの疫学 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES) |
情報源(報道) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES) |
URL | http://www.anses.fr/bulletin-epidemiologique/Documents/BEP-mg-BE50.pdf |