食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03611230373 |
タイトル | スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、野菜及び果実の洗浄に関する注意喚起を公表 |
資料日付 | 2012年6月13日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は6月13日、野菜及び果実の洗浄に関する注意喚起を公表した。概要は以下のとおり。 1. すべての産品は、皮むき、カット、調理の前に洗浄する。 2. 清潔かつ乾燥した、他の食品と接触していない作業台及び調理道具を使用する。 3. 野菜を洗浄する前に、手をぬるま湯と石鹸で20秒洗い、丁寧にすすぎ、使い捨てのキッチンペーパー又は定期的に60℃で洗われている繊維素材のタオルで拭く。 4. 果実及び野菜を丸ごと皮付きのまま、流水で洗浄する。 5. レタス、キャベツなどは外側の葉を取り除き、葉を一枚一枚洗う。 6. きのこの土を取り除いたり、ばれいしょ、メロン及びきゅうりなどの外側の表面が堅い、又は凹凸のある産品を野菜洗浄用のブラシを使ってしっかりこする。 7. 果実及び野菜のカビや傷がある部分、また、熟し過ぎたり、傷んでいる部分は取り除く。 8. コリアンダー、パセリなどのハーブは、小さな束にしてすべての枝がきれいになるまで洗う。 9. 皮をむいて切った野菜を再び水で洗う。 10. 清潔な産品をキッチンペーパー又は清潔なふきんで拭く。 11. 野菜を使用又は喫食する時まで清潔かつ乾いた状態で冷蔵庫の中で保存する。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
情報源(報道) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
URL | http://www.gencat.cat/salut/acsa/html/es/dir1795/doc34776.html |