食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03601170482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2012年4月分)を公表
資料日付 2012年5月31日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは5月31日、食品安全レポート(2012年4月分)を公表した。
 食品約7
,100検体のうち、約2
,500検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品、可塑剤等)を、約800検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約3
,900検体(うち約3
,700検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、19検体が不合格だった(9検体は公表済み)。全体の合格率は99.7%だった。
 不合格検体は以下のとおり(公表済みの検体を除く)。
1. ベビーほうれんそう:カドミウム0.17ppm(基準値:0.1ppm)
2. 生鮮しいたけ:カドミウム0.46ppm(基準値:0.1ppm)
3. レタス:カドミウム0.15ppm(基準値:0.1ppm)
4. 生牡蠣:カドミウム3.5ppm(基準値:2ppm)
5. 牛の生肉:二酸化硫黄21ppm(基準値:生肉への添加禁止)
6. 冷凍菓子5検体(同一ブランド):総菌数5.7万~7.2万/g(基準値:5万/g)
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/2012_05_31_1_e.html
 検査結果に関する資料は以下のURLから入手可能(英語版/PDFファイル20ページ)。
http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/2012_food_safety_report_04_e.pdf
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2012_05_31_1_c.html