食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03601170482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2012年4月分)を公表 |
資料日付 | 2012年5月31日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは5月31日、食品安全レポート(2012年4月分)を公表した。 食品約7 ,100検体のうち、約2 ,500検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品、可塑剤等)を、約800検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約3 ,900検体(うち約3 ,700検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、19検体が不合格だった(9検体は公表済み)。全体の合格率は99.7%だった。 不合格検体は以下のとおり(公表済みの検体を除く)。 1. ベビーほうれんそう:カドミウム0.17ppm(基準値:0.1ppm) 2. 生鮮しいたけ:カドミウム0.46ppm(基準値:0.1ppm) 3. レタス:カドミウム0.15ppm(基準値:0.1ppm) 4. 生牡蠣:カドミウム3.5ppm(基準値:2ppm) 5. 牛の生肉:二酸化硫黄21ppm(基準値:生肉への添加禁止) 6. 冷凍菓子5検体(同一ブランド):総菌数5.7万~7.2万/g(基準値:5万/g) プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/2012_05_31_1_e.html 検査結果に関する資料は以下のURLから入手可能(英語版/PDFファイル20ページ)。 http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/2012_food_safety_report_04_e.pdf |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2012_05_31_1_c.html |