食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03601070160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、2012年ロンドンオリンピック開催期間中に購入、加熱調理、喫食される食品の安全性の保証をねらいに、同庁の電子版ニュースの5月版を公表
資料日付 2012年5月31日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は5月31日、2012年ロンドンオリンピック開催期間中に購入、加熱調理、喫食される食品の安全性の保証をねらいに、同庁の電子版ニュースの5月版を公表した。概要は以下のとおり。
1. 食品衛生ランク付け表示の義務化計画に関して、現在、イングランド、スコットランド及び北アイルランドの食品業者には食品衛生ランクの表示義務がないが、FSAはその義務化に注目していく旨、全会一致で同意した(ウェールズ議会は既に義務化の方向で合意済み。)
2. 食品衛生ランク付けスキームを利用することにより、消費者は食べる場所を容易に選択ができるようになるが、それに加えてFSAは、消費者がより健康的な食品の選択を店舗で簡単にできるようにしたいとしている。
3. 豚及び家きんからの回収肉(desinewed meat:DSM)の使用の一時停止は5月26日から発効しており、FSAは食肉加工業者向けにコンプライアンス用の手引書を作成した。
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/publication/fsaenewsmay12.pdf