食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03590140482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、肉類中の二酸化硫黄の検査結果を公表 |
資料日付 | 2012年5月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは5月21日、肉類中の二酸化硫黄の検査結果を公表した(第1期)。 3月から5月までに生鮮食料品店や市場等から採取した牛肉・豚肉・羊肉172検体について検査を行ったところ、13店舗から採取した牛の生肉11検体及び豚の生肉2検体から19ppm~590ppmの二酸化硫黄が検出された(このうち、牛の生肉4検体は3月の食品安全レポートで公表済み)。香港では生肉・冷蔵肉・冷凍肉への二酸化硫黄の添加は禁止されている。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/2012_05_21_1_e.html 検査結果の詳細は以下のURLから入手可能(英語版/PDFファイル8ページ)。 http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/2012_SO2_in_meat_1st_phase_e.pdf |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2012_05_21_1_c.html |