食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03581000208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、アレルゲンコラボレーションの設立を公表 |
資料日付 | 2012年5月18日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は5月、アレルゲンコラボレーションの設立を公表した。概要は以下のとおり。 食物アレルゲンの管理に関する一連の利害関係者の間での参加と協力を強化するため2011年後半に「アレルゲンコラボレーション」(Allergen Collaboration)を設立した。[アレルゲンコラボレーション]は、FSANZによって実施された「アレルゲンレビュー」(Allergen Review)を受けてて設立された。このアレルゲンレビューに基づき、現在の科学知識に照らして、安全性を損なうことなく、アレルギーを持つ消費者における食品選択の状況を改善させるため、既存の規制を改正できるかどうかの判断が求められていた。食品製造業、消費者、政府代表者を含む共同作業のメンバーは、食物アレルゲンの管理を向上させるため、非規制的措置を模索している。 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/scienceandeducation/factsheets/factsheets/allergencollaboration/ |