食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03580940160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)は5月10日、ビタミンが豊富なパン酵母に関する意見募集を公表 |
資料日付 | 2012年5月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は5月10日、ビタミンが豊富なパン酵母に関する意見募集を公表した。概要は以下のとおり。 あるカナダの企業が、新開発食品成分としてビタミンD2の豊富なパン酵母の販売許可のためFSAに申請している。この申請についての意見募集をしている。本企業は、当該パン酵母が主にパンの発酵及び栄養補助食品に使用されることを意図している。酵母は、ビタミンD2の量を高めるために、UV処理されている。 新開発食品について 新開発食品とは、1997年5月15日以前に、欧州連合(EU)域内での十分な食経験がない食品又は食品成分である。すべての新開発食品は、EU市場に導入される前に、安全性について厳密に評価される必要がある。英国では、新開発食品の評価は、新開発食品及びプロセス(ACNFP)諮問委員会によって実施される。 意見募集は2012年5月31日まで受け付ける。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.10/2012(2012.05.16)P8~9 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.htm |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2012/may/novel-baker-yeast |