食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03580070475
タイトル フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)、食品製造用加工助剤の使用に関する2006年10月19日付け省令の改正省令案について意見書を公表
資料日付 2012年5月9日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)は5月8日、食品製造用加工助剤の使用に関する2006年10月19日付け省令の改正省令案について、競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)から諮問を受けて2012年4月18日付けで提出した意見書を公表した。
 加工助剤リストへの新規登録に関するもので、加工助剤としてホップエキスの1品目、加工助剤として使用することができる酵素であるブロメライン、マルトジェニックαアミラーゼ、βガラクトシダーゼ(以上ANSESの評価済)、アミログルコシダーゼ、リパーゼエステラーゼ、プロテアーゼ(以上デンマーク当局の評価済)の6品目、合計7品目について肯定的意見を出した。これらについてのリスク評価はすでに終了している。
地域 欧州
国・地方 フランス
情報源(公的機関) フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)
情報源(報道) フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)
URL http://www.anses.fr/Documents/BIOT2012sa0043.pdf