食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03571470307
タイトル スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は、刊行物「AESAN科学委員会15号」を公表
資料日付 2012年4月12日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は4月12日、刊行物、「AESAN科学委員会15号」を公表した。
 当該刊行物は、AESANの科学委員会が承認した最新の報告書を収載したものである。「AESAN科学委員会15号」に収載されている報告書は以下のとおり。
1. 血液派生物(英語:hemoderivatives)及び頭足類における加工助剤としての過酸化水素の使用に関するAESAN科学委員会の報告書
2. バージンオリーブオイルの採油工程における加工助剤としての炭酸カルシウムの使用に関するAESAN科学委員会の報告書
3. 加工食品の特定の、減少させることが公衆衛生便益である栄養素(訳注:飽和及びトランス脂肪酸、糖類、塩)の含有量の減少を促進する基準に関するAESAN科学委員会の報告書
4. スペイン市民における食事からのカドミウム暴露のリスク評価に関するAESAN科学委員会の報告書
5. バージンオリーブオイルの採油工程における加工助剤としてのカオリン粘土の使用に関するAESAN科学委員会の報告書
6. 仔豚肉の摂取による旋毛虫症リスクに関するAESAN科学委員会の報告書
7. スペインにおける野生狩猟動物の肉に含まれる鉛のリスクに関するAESAN科学委員会の報告書
 「AESAN科学委員会15号」(スペイン語(要約については英語あり)、162ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.aesan.msc.es/AESAN/docs/docs/publicaciones_estudios/revistas/comite_cientifico_15.pdf
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
情報源(報道) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
URL http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/notas_prensa/comite_cientifico_15.shtml