食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu03531710149 |
| タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、「たん白質の食事摂取基準に関する科学的意見書素案」に係る意見募集の結果について技術的報告書を公表 |
| 資料日付 | 2012年2月9日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は2月9日、「たん白質の食事摂取基準に関する科学的意見書素案」に係る意見募集の結果について技術的報告書(2012年2月7日付け、26ページ)を公表した。概要は以下のとおり。 1. EFSAの「栄養製品、栄養及びアレルギーに関する科学パネル」(NDAパネル)が作成し、2011年5月13日の当該パネルの全体会合で意見募集用に承認した「たん白質の食事摂取基準に関する科学的意見書素案」について、科学コミュニティ及びすべての利害関係者から意見等を受けるために、EFSAは意見募集を行った。この素案のため、文書による意見募集が2011年7月12日から2011年10月7日まで行われた。EFSAは、業界団体や学会を含む11の利害関係団体から意見等を受け取った。 2. 本報告書は、意見募集の結果をまとめたものであり、受け取った意見の概要及びそれらの意見がどのように対応されたかについての概説も含まれる。NDAパネルは、受けた質問/意見を考慮に入れて、「たん白質の食事摂取基準に関する科学的意見書」の更新版を作成した。この更新版の意見書は、2012年1月19日のNDAパネルの全体会合で議論され、採択された。 |
| 地域 | 欧州 |
| 国・地方 | EU |
| 情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
| 情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
| URL | http://www.efsa.europa.eu/en/supporting/doc/225e.pdf |