食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu03531640294 |
| タイトル | 世界保健機関(WHO)、食品添加物及び残留農薬のリスク評価用データ収集ウェブの機能を改善 |
| 資料日付 | 2012年2月8日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | FAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)及びFAO/WHO合同残留農薬専門家会議(JMPR)が実施するリスク評価用データを収集するためのGEMS/Foodは1976年に開設されたが、今般新しいウェブインターフェースを追加してその機能を改善した。GEMS/Foodは、特に食品中の化学汚染物質の濃度データを国や地域機関から収集できる点が特徴となっている。新型ウェブインターフェースは機能が簡素化され、WHOのサイト上にあるオカレンスデータを直接アップロードできるようになった。 以下のURLから、GEMS/Foodを利用できる。 https://extranet.who.int/gemsfood/ |
| 地域 | その他 |
| 国・地方 | その他 |
| 情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
| 情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
| URL | http://www.who.int/foodsafety/publications/newsletter/44/en/index.html |