食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03530090160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、ブラウンクラブミート(かにみそ)のカドミウム水準調査の入札者を募集
資料日付 2012年2月10日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は2月7日、同国で販売されているブラウンクラブミート(かにみそ)及び関連製品のカドミウム水準を調査するために入札希望者を募ることとした。
 カニみそは消化器官(中腸腺)を含んでいるため、かに肉よりもカドミウム水準が高い。それゆえ、欧州委員会は、かにみそに含まれるカドミウムへの暴露を制限するため、消費者に対してアドバイスするようEU加盟国に対して勧告した。
 FSAは、今回の調査を行うことで、かにみそ及び関連製品のカドミウム水準に関するデータを改定することを目的としている。なお、入札希望者は、2012年3月20日までにオンラインで申請することとしている。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.4/2012(2012.2.22)P11
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2012/feb/crabtender